Un correo útil, pero útil útil útil de verdá...
Acabas de llegar del "pon aquí el nombre de tu supermercado favorito"
y te apetece tomarte una lata de refresco (véase Cerveza) bien fresquita.
pero acabas de comprarlas y están más calientes que una novia. ¿Dónde y cómo
las enfriamos?
¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso?
¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros? SÍ,
PODEMOS.
Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos,
observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:
Dentro de un recipiente con agua y hielo: 3 - 5 minutos.
Si pones sal en el agua: 2 minutos.
Hice la prueba ayer en la nevera (no tenía espacio en el congelador).
Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo. 5 minutillos. la lata pasó de
temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.
Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los
hoteles para enfriar y mantener frio el champán.
Explicación: PARA LOS MAS TORPES
La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse
gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que
tomarla absorbiendo el "calor" del agua. A la vez, el hielo se derretirá
puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura de
solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita energía
por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por supuesto, el
contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo. (el aire caliente
aporta energía). pero en una nevera el proceso no tendrá freno. De modo que
podéis considerar al congelador como un SuperBoost.
Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!
¡¡¡CERVEZAS CALIENTES NUNCA MAIS!!!
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